Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Симферополь

Ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (812) 923-46-83     +7 (812) 922-18-71

Подводные камни автопроката

04.08.2017

Российский рынок проката автомобилей активно развивается. Удобство этого сервиса привлекает туристов, командировочных и автовладельцев, транспорт которых находится в СТО. Но у многих россиян еще остаются вопросы относительно этой услуги. Попробуем ответить на них и расскажем, на что нужно обращать внимание, когда берете машину в прокат, и как себя вести, чтобы не переплатить.

Возраст водителя и стаж

Клиент может взять авто в прокат только при условии, что он достиг определенного возраста и имеет необходимый стаж вождения. В разных автопрокатах возрастные требования могут немного отличаться: 21, 22 или 23 года. При аренде класса «люкс» требования к возрасту более строгие: услугу могут оформить только клиенты старше 25 лет.

Что касается стажа вождения, то он должен составлять не менее года. Некоторые компании требуют наличие водительского стажа от 2 лет. Если речь идет о дорогом автомобиле, стаж вождения должен быть не менее 5 лет. Решив взять машину в прокат, выясните заранее, какие требования к прокатчиком установлены в выбранной компании. С нашими правилами можно ознакомиться здесь.

Страховка

При оформлении услуги следует уточнять условия возмещения убытков в случае аварии, поломки машины или ее угона. Базовая страховка обычно включается в общую  стоимость. Зачастую при этом прописывается и франшиза – сумма, которую клиенту придется возместить в случае причинения ущерба машине. Если вы не хотите нести за транспорт полную ответственность, можно на месте приобрести дополнительную страховку. Стоит эта добровольная услуга порядка 20 евро.

Прием машины

Базовая страховка не возмещает ущерба за поврежденные колеса, крышу, днище, стекла, интерьер салона. Поэтому, при приеме авто нужно внимательно следить за тем, чтобы в акте приема/передачи  были отражены не только проблемы механизмов, но и любые дефекты, имеющиеся в салоне, кузове, пространстве под капотом. При обнаружении сколов, потертостей, царапин, пятен или прожженных дыр на чехлах, отсутствия крепежа или использования «неродного», немедленно требуйте зафиксировать их. Иначе, при сдаче вам не удастся доказать, что это вред машине причинили не вы.

Километраж и литраж бензина

Услуга может включать лимитированный или безлимитный автопробег. Договор должен содержать информацию о максимально дозволенном километраже в сутки, разрешенных границах путешествия, тарифах для данной поездки. Чтобы не выйти за рамки бюджета, заранее подсчитайте, какое расстояние вы будете проезжать за сутки. Ведь для оплаты километров сверх лимита часто используется повышенный тариф. Возможно, имеет смысл выбрать безлимитный вариант. Особенно актуален этот совет для тех, кто берет авто в прокат для путешествия по другим городам.

Расходы арендатора включают не только стоимость проката, но и затраты на горючее. Заранее выясните, как вам нужно возвращать автомобиль: заправленным или с пустым баком. Если при сдаче транспортного средства обнаружится, что объем топлива меньше, чем он был на момент приема, вам может быть выставлен дополнительный счет. Принимая машину, убедитесь, что горючее в баке находится в таком количестве, которое указано в договоре.

Сдача прокатной машины

Автомобиль должен быть возвращен в том состоянии, в котором он был во время приема, то есть, неповрежденным, и чистым снаружи и изнутри. Если техника сдается грязной, то придется оплатить расходы на мойку. Сдавать машину нужно своевременно. Следует помнить, что суточный тариф рассчитан на 24 часа. Превысив это время больше чем на час, вы будете оплачивать дополнительные сутки. При сдаче автомобиля также должен подписываться акт. До момента принятия машины, ответственность за нее несет клиент.

Как видите, аренда авто без лишних расходов – это вполне реально. Внимательно относитесь к деталям , твердо отстаивайте свои интересы и ответственно относитесь к арендуемому транспорту. Перед подписанием договора, тщательно изучайте его и не стесняйтесь задавать представителям фирмы интересующие вопросы.


Читайте также

Возврат к списку